20 ЛЕТ ПЕРВОМУ КАЗАХСТАНСКОМУ РЕБЕНКУ, РОЖДЕННОМУ МЕТОДОМ ЭКО!

20 лет назад, 31 июля 1996 года, в лаборатории «Экомед» на свет пришла необыкновенная девочка! Своим рождением она подала надежду тысячам казахстанских семейных пар победить диагноз «бесплодие» и обрести долгожданное счастье материнства и отцовства! Этот чудо-ребенок появился на свет благодаря методу оплодотворения вне организма человека – экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), который в 1995 году через годы научных поисков, кропотливого труда и большого желания помочь семейным парам внедрила в Казахстан первый казахстанский эмбриолог, автор первого казахстанского ребенка «из пробирки» – Салтанат Байкошкарова.

Примечательно, что у истоков такой трудной работы стояли всего три человека – Байкошкарова С.Б., гинеколог – Рубашина (Копылова) Т.П. и директор Бекмусаев Батыр Каратаевич - энтузиасты этого дела, а лаборатория была размещена всего на 50-ти квадратных метрах. О тяжелом становлении такого важного для людей дела, генеральным директором группы медицинских компаний «Экомед», смелым организатором и новатором – Бекмусаевым Батыром написаны книги «Честная повесть» и «Жауабы жоқ дүние». В книге автор делится воспоминаниями, пережитыми моментами на пути зарождения благородного дела – возможности дать людям, страдающим бесплодием, надежду и шанс на материнство и отцовство.

Нас радует тот факт, что сегодня в нашей стране уже работают свыше 20 клиник и лабораторий репродукции человека, в которых имеется возможность диагностики и лечения бесплодия на самом современном научном уровне, а специалисты, обученные Байкошкаровой С.Б., работают в более чем 10 отечественных и зарубежных лабораториях и клиниках по лечению бесплодия. А клиника «Экомед» сегодня открывает свои двери супружеским парам в 6 городах Казахстана и продолжает расширять свои горизонты, становясь ближе к пациентам!
Коллектив группы медицинских компаний «Экомед» поздравляет с таким замечательным праздником руководителей клиники и всех специалистов!
На фото: "Рождение первого казахстанского ребенка из «пробирки» (июль, 1996 год). Доктора Байкошкарова С.Б. и Рубашина (Копылова) Т.П."