Салтанат Байкошкарова: «Мы планируем лечить бесплодие во всех регионах страны»

 В Актау открылся филиал медицинского центра по лечению бесплодия. Участие в открытии филиала приняла руководитель медицинского центра по лечению бесплодия «Экомед», доктор биологических наук, доцент Салтанат Байкошкарова. Специалисты центра провели семинар для пациентов и врачей-гинекологов, урологов, андрологов и специалистов по охране репродуктивного здоровья, а также ряд консультаций для супружеских пар, страдающих бесплодием.

Это второй приезд доктора в Актау. Несколько лет назад Салтанат Байкошкарова встретилась здесь с врачами, бывшими пациентами, обретшими счастье материнства, провела бесплатные консультации для новых пациентов и приняла с коллегами порядка 300 жителей, записавшихся на прием.
– После того, как мы рекомендовали правильный метод лечения, многие актауские женщины смогли забеременеть без экстракорпорального оплодотворения, причем не единожды. Наша задача – выбрать для каждого пациента индивидуальный и правильный метод лечения, чтобы не терять время, отведенное на репродуктивный возраст, – говорит доктор С. Байкошкарова.
В этот раз в рамках открытия филиала руководитель центра решила провести семинар для пациентов и врачей, где были обсуждены актуальные проблемы бесплодия в республике, специалисты лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказали о современных методиках лечения бесплодия и инновациях в области вспомогательных репродуктивных технологий.
– В Казахстане очень мало специалистов-репродуктологов – от силы один-два в каждой области, – говорит доктор. – И самым сложным на сегодня остается вопрос подготовки кадров. Сейчас мы делаем большую ставку на молодежь. Обу­ченные в центре специалисты из числа талантливой молодежи будут работать в Актау, чтобы жители Мангистау, имеющие проблемы бесплодия, могли получить консультации, лечение, пройти обследование, не выезжая за пределы области. Все лето здесь будет работать ведущий репродуктолог нашего центра в Астане. Помимо этого, мы рассматриваем кандидатуры местных акушеров-гинекологов и биологов для работы в филиале.
В будущем планируется укрупнять филиалы в Актау и Атырау, чтобы на месте проводить экстракорпоральное оплодотворение. Зачастую жители регионов республики тратят время, деньги на то, чтобы просто пройти обследование в Астане. Между тем, многим из них может помочь стать родителями правильная диагностика на месте, а не обязательно экстракорпоральное оплодотворение. У каждой супружеской пары есть своя формула успеха, это может быть консервативное лечение, гормональная коррекция, стимуляция овуляции и т. д. Не всегда и не всем показано ЭКО, поэтому людям нужна помощь на местах.
По словам специалиста, каждая пятая-шестая семья в мире сталкивается с проблемой бесплодия. Наше государство выделяет квоты на ЭКО с 2010 года, но нуждающихся в них гораздо больше.
Филиалы центра уже работают в Алматы, Таразе, Шымкенте и Атырау. В планах руководителя медцентра – открытие филиалов в каждом областном центре Казахстана.
К слову, Салтанат Байкошкарова помогла появиться на свет первому казахстанскому ребенку из пробирки. 31 июля легендарный ребенок отметит свое 20-летие.
В Мангистау методом ЭКО, проведенного в центре, на свет появились около 1 тыс. малышей. Если брать масштабы всей республики, то это порядка 12 тыс. новых жизней за 20 лет существования «Экомед».

Гульмира САДЫРОВА, Актау
Фото автора

Источник: http://erkindik.kz/saltanat-baykoshkarova-myi-planiruem-lechit-besplodie-vo-vseh-regionah-stranyi/