Автор первого младенца «из пробирки», или главный «Аист» казахстанской медицины


 

В рамках национального проекта «100 историй успеха» мы хотим рассказать о женщине, внедрившей впервые в Казахстане и Средней Азии лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), о Салтанат Байкошкаровой. Начав трудовую деятельность с врача-лаборанта, Салтанат Берденовна стала научным директором первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения Казахстана – Медицинского Центра «Экомед».
Салтанат Байкошкарова трудовую деятельность в медицине начала в 1988 году в Алматинской городской консультации «Брак и семья», занималась диагностикой мужского бесплодия, внедрила метод искусственной инсеминации спермой донора и мужа, криоконсервации спермы. В 1995 году она создала Медицинский центр по лечению бесплодия «Экомед» и уже через год в Казахстане был зачат первый ребенок «из пробирки». 
В настоящее время в Медцентре «Экомед» благодаря постоянному стремлению его руководителя к совершенствованию, внедрены все самые современные репродуктивные технологии, которые применяются в мире. Зачатые посредством ЭКО дети живут в разных уголках Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Директора Медцентра «Экомед» отличает энтузиазм и трудолюбие. Она любит свою работу и предана выбранному ею делу. Она никогда не отказывает женщинам из далеких аулов с материальными трудностями и старается всегда им помочь, по мере возможности оказывает льготную помощь.
Салтанат Байкошкарова является одним из лучших учеников основоположников ЭКО в СССР – профессора Валерия Здановского и ныне покойного профессора Бориса Леонова, возглавлявшего первую лабораторию ЭКО в СССР и России. Она стажировалась в самых лучших центрах репродукции и генетики, а также в центрах по лечению бесплодия в России, Америке, Германии, Израиле. Наряду с этим, Салтанат Берденовна, по обмену опытом, посещала Центр репродукции RAPRUI профессора С. Антинори в Риме, Университетскую клинику города Ульм в Германии и ряд ведущих германских частных IVF центров городов Бонн и Ульм, Российско-финский центр «Ава-Петер» в Санкт-Петербурге. Ее работу в области лечения бесплодия высоко оценил основоположник ЭКО в мире, профессор-физиолог Роберт Эдвардс из Кембриджа.
Салтанат Байкошкарова целиком и полностью посвящает себя своей работе, ее вклад в развитие в области репродукции неоценим. Ее имя известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Она является членом Европейской Ассоциации репродукции человека и эмбриологии, а также членом Российской Ассоциации репродукции человека, постоянно участвует во всех конгрессах. Она опубликовала более 50 научных работ и успешно защитила кандидатскую, затем докторскую диссертацию по теме ЭКО. Кроме того, Салтанат Берденовна успевает заниматься просветительской работой, публикует научно-популярные статьи в журналах и газетах. В течение последних пяти лет является постоянной ведущей и консультантом Агентства «Хабар» в телепрограмме «Бірінші байлық – денсаулық», посвященной вопросам здоровья населения.
В Казахстане деятельность Салтанат Берденовны также не остается без должного внимания. Она награждена Благодарственным Письмом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. По результатам работы в 2001 году признана деятелем науки в г. Алматы и награждена медалью «Алматы жулдызы». Внесена в книгу казахстанских рекордов КИНЭС как первый специалист в области ЭКО и организатор первой лаборатории ЭКО Казахстана.