Рождение двойни после множества неудачных попыток ЭКО и гнойного перитонита во время беременности


Д.м.н., дир. М.Б. АНШИНА, врачи к.м.н. Э.Ш. АБЛЯЕВА, к.м.н. Н.Л. ШАМУГИЯ, к.м.н. А.А. СМИРНОВА

Центр репродукции и генетики «ФертиМед», Москва


Больная Д., 44 лет обратилась в медицинский центр «ФертиМед» после 43 неудачных попыток ЭКО. Мужской фактор (аспермия). Во время первой консультации у пациентки не было ни выписок, ни протоколов, и у нас возникло подозрение, что это ее фантазии, проявление психической неадекватности после нескольких действительно неудачных попы­ток. Мы довольно резко потребовали представить протоколы и были уверены, что больше никогда па­циентку не увидим. Но она принесла все 43 протоко­ла, собранные за 16 лет. Никаких причитаний, жалоб на судьбу, выпадов в адрес врачей — ничего из того, что нередко приходится слышать даже от пациенток, впервые обратившихся с проблемой бесплодия.

Мы начали 44-ю попытку. У пациентки еще был некоторый фолликулярный запас, и она настаивала на использовании собственных яйцеклеток, хотя ей объяснили, что шансов на положительный исход очень мало. Была проведена процедура ЭКО с до­норской спермой. Получено 2 ооцита, перенесено 2 эмбриона, наступила беременность одним плодом. В 7 недель произошел выкидыш.

В следующей попытке удалось уговорить жен­щину на комбинированный перенос 2 заморожен­ных донорских эмбрионов и свежего эмбриона, по­лученного путем оплодотворения ее собственной яйцеклетки спермой донора. Наступила двуплодная беременность.

В сроке 7 недель беременности у пациентки был ди­агностирован острый перитонит, в связи с чем она в тяжелейшем состоянии была госпитализирована в хирургическую клинику Московской медицинской академии. Во время лапароскопии и последующей лапаротомии, предпринятой сразу вслед за лапаро­скопией, источник перитонита не найден. Обнару­жен серозный выпот, налет фибрина на петлях тон­кого кишечника. Брюшная полость промыта и дре­нирована. В реанимационном отделении начато вве­дение антибиотиков внутривенно и через дренажи.

Состояние крайне тяжелое, ступорозное, темпе­ратура около 40°С в течение недели, затем очень медленное снижение температуры и стабилизация состояния еще в течение 2 недель. Заключение по ре­зультатам посева содержимого брюшной полости — йерсиниоз. В общей сложности пациентка провела в реанимации около 1 месяца. Все это время она получала антибиотики и интенсивную терапию. Каждые 3 дня делали УЗИ, которое показывало нормальное развитие беременности. При выписке срок беременности составил 11 недель. Дальнейшее течение беременности без особенностей. В 32 недели беременности самопроизвольно без родовой деятельности излились воды, проводилось родовозбуждение и родостимуляция. На следующие сутки 01.03.08 — преждевременные роды двойней в головном предлежании. Родились две девочки массой 1240 и 1210 г, рост 36 и 41 см. С первых суток на самостоятельном дыхании, на 8-е сутки дети переведены в институт педиатрии, выписаны через 6 недель. В настоящее время девочкам 10 месяцев. Со слов матери развиваются нормально.

Этот случай интересен по нескольким аспектам:

1)  необычайная настойчивость пары в достижении своей цели — рождение ребенка;

2)    рекордное количество попыток ЭКО;

3)  прогрессирование беременности несмотря на тяжелейшее инфекционное заболевание и хирурги­ческое вмешательство;

4)  рождение здоровых детей, несмотря на все вы­шеперечисленное плюс мощный длительный курс антибиотикотерапии у матери и глубокую недоно­шенность;

5)  наступление беременности, завершившейся рождением детей, после комбинированного перено­са замороженных донорских и свежего своего эм­бриона.

Если встать на путь мистической интерпретации событий, то и выкидыш, и йерсиниоз, и перитонит — все это представляется единой цепочкой событий, отражающей отчаянное сопротивление природы то­му, чтобы у данной женщины был ребенок. Можно ли требовать от пациентки и ее врача такой интер­претации происходящего? Кто и когда должен по­ставить точку? Вправе ли врачи идти на поводу у же­лания пациентки родить ребенка любой ценой или в какой-то момент должны категорически отказаться от продолжения достаточно агрессивного метода до­стижения беременности, каковым является стандарт­ное ЭКО? Хотя на сегодняшний день не существует доказанного вреда от множества стимуляций и пунк­ций яичников, специалисты ЭКО не могут не осозна­вать потенциальный риск, который они несут.


http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=200523