Доктор, дарующий радость




Этот замечательный врач уверен, что долгожданный детский смех непременно раздастся в каждой семье, желающей обрести родительское счастье.

К числу докторов, способных стать своего рода брендами, можно отнести одного из лучших гинекологов-репродуктологов столицы, медицинского директора клиники «Экомед» в Астане Алмаза Ибрагимова. Он один из востребованных специалистов для представительниц прекрас­ного пола, мечтающих познать счастье материнства. Его называют не иначе как «доктором, дарующим радость».

– В последнее время процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) становится все более доступной. В Казахстане на свет появились из пробирки более 15 тысяч малышей. Только благодаря Вам и вашей команде в столице родились около 2 тысяч мальчиков и девочек. Самая возрастная Ваша пациентка родила первенца в 54 года. Еще одна женщина в 51 год смогла родить двойню. Правда, что самые «трудные» будущие мамы идут к Вам?

– Мы исходим из того, что каж­дая женщина имеет шанс на материнство, и возраст не может стать тому помехой. Метод ЭКО становится все более популярным. Если раньше супруги, страдающие бесплодием, годами лечились у знахарей, бесконечно меняли гинекологов и лишь в конце столь изнурительного «марафона» приходили к специалистам ЭКО, то сейчас люди сразу приходят к нам.

В клинике мы сначала обследуем пары, проводим лечение консервативными методами. Если нет эффекта, то проводим процедуру ЭКО. У каждой женщины есть шанс стать мамой, надо ко всем подходить индивидуально, искать пути лечения именно этого случая бесплодия. Если все способы исчерпаны, то мы предлагаем использовать донорский материал. Самый главный критерий в выборе донора – это здоровье, подходящий возраст, национальность. Они проходят полное клиническое обследование, в обязательном порядке выполняют исследование крови на СПИД, гепатит, инфекции, а также проходят медико-генетическое обследование.

Объем требований к донорам строго регламентирован законом. Надо отметить, что доноров спермы немного, так как вознаграждение небольшое, а объем обследования велик. С донорами яйцеклеток ситуация обстоит лучше. В нашей клинике собран банк донорского материала.

– В Интернете столько мифов про ЭКОшных малышей! Правда, что дети, рожденные в процессе ЭКО, вырастают бесплодными, появляются на свет болезненными?

– Наоборот, дети, рожденные при помощи таких технологий, очень продвинутые в плане развития, настоящие крепыши. Секрет прост: при ЭКОшной беременности малыш получает максимум всего – витамины, хорошее питание, спокойствие мамы, особую ауру в счастливой семье, которая ждет долгожданного ребенка. Все заботятся о будущей маме и о малыше в ее животике.

Что касается мифа о бесплодности ЭКОшных детей, то скажу, что эта репродуктивная технология стала эффективным методом борьбы с бесплодием. Рожденные таким способом дети ничем не отличаются от ребятишек, зачатых естественным путем.

Понятно, что все новое будоражит умы и порождает множество слухов. Но ЭКО давно стало делом обыденным. Например, наша клиника существует на рынке 21 год, и первой родившейся у нас девочке уже 20 лет. Поэтому пора бы и слухам вокруг ЭКО давно утихнуть.

– Сейчас стало модным консервировать свой биоматериал, чтобы в будущем не кусать локти….

– Совершенно верно, ведь ритм современной жизни диктует свои правила. Во многом это связано с тем, что женщины вынуждены делать акцент на самореализации, а потом уже рожать детей. Поэтому как репродуктолог советую бездетным женщинам и мужчинам после 35 лет, занятым карьерой и не спешащим заводить детей, сдавать свой материал на криоконсервацию (заморозку). Они вас очень выручат, когда наступит подходящее время для появления на свет малыша, и помогут свести риски бесплодия к минимуму.

Дело в особенности организма женщины, у которой с годами яйцеклетки теряют свойства, и количество их значительно уменьшается. Яйцеклетка в клинике сохранит молодость женщины, которая может через несколько лет обратиться к нам, разморозить материал и использовать его.

Метод заморозки эффективен и по медицинским показаниям, например, в том случае, если женщине или мужчине необходимо лечение онкологического заболевания. Например, два года назад к нам обратился молодой человек, который готовился к химиотерапии. Он вылечился, женился и родил здоровое потомство.

Как видите, медицина не стоит на месте, в том числе в вопросах репродуктивного здоровья человека. Но консервацию биоматериала я бы не стал называть модным явлением. Скорее, это острая необходимость.

– Вы, выпускник Карагандинской государственной медицинской академии, из плеяды докторов нового поколения, которые постоянно учатся и оттачивают свой профессионализм. По программе «Болашак» вы прошли клиническую ординатуру в московской Мед­академии им. И. Сеченова. Несколько раз в год выезжаете за рубеж, чтобы овладеть новыми методами в репродуктологии.

– Врач должен постоянно работать над собой. И это, как никто другой, понимает научный руководитель нашей клиники, основоположник ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова. Руководство клиники «Экомед» не жалеет средств для постоянного обучения своего персонала. Чтобы быть в курсе новых технологий, три-четыре раза в год наши специалисты выезжают за рубеж на обучение.

И это здорово помогает нам в работе и облегчает лечение наших пациентов. Так, один из современных методов в ЭКО – это «японский протокол», или «протокол с минимальной стимуляцией». Традиционно при стимуляции женских яичников назначались высокие дозы гормонов. Еще пять-шесть лет назад было принято подсаживать женщине несколько эмбрионов, чтобы получить беременность. В «японском протоколе» назначают небольшие дозы гормонов и растят небольшое количество клеток хорошего качества. Таким образом, «протокол с минимальной стимуляцией» позволяет бережно относиться к организму женщины. И таких новых методов, которые успешно апробируются в нашей клинике, немало.

– Как и в любой азиатской стране, для большинства казахстанцев важно, чтобы в семье был наследник мужского пола. Современные репродуктивные технологии в этом помогают?

– С этим часто сталкиваемся мы все. У нас есть родственники или друзья, то есть семьи, где рождаются подряд три или более девочек. И они приходят на процедуру ЭКО, чтобы родить наследника. Но в клиниках, специализирующихся на экстракорпоральном оплодотворении, получают отказ. Дело в том, что в нашей стране законодательно запрещена селекция пола. Определение пола эмбриона возможно только в одном случае, когда необходимо предотвратить передачу ребенку наследственных заболеваний. Например, если по женской линии передается какое-нибудь генетическое заболевание, поэтому, чтобы родился здоровый ребенок, нужно, чтобы это был мальчик.

Резюмируя сказанное, отмечу, что при наличии огромного желания и квалифицированной медицинской помощи в бездетных семьях рано или поздно раздается смех малыша. Поэтому отчаиваться не нужно, а надо подойти к лечению бесплодия супругов конструктивно. Если прежде диагноз «бесплодие» звучал как приговор, то ныне при наличии современных технологий это лишь условное обозначение семейных пар, испытывающих затруднение с зачатием. Причин бесплодия, конечно, много, но вылечить можно прак­тически все.