Внимание! Распространяется фэйковая новость!
Кто на самом деле «первая» казахстанская девочка «из пробирки»?!
На днях СМИ распространили новость о первой казахстанской девочке «из пробирки», которая 24 года назад появилась на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и сама стала мамой (ссылка на статью: Первая казахстанская девочка «из пробирки» стала мамой
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pervaya-kazahstanskaya-devochka-iz-probirki-stala-mamoy-381738/). При этом в статье упоминается, что врач Людмила Бадельбаева проводила процедуру ЭКО ее маме в 1996 году в Институте репродуктивной медицины.
В этой связи клиника по лечению бесплодия «ЭКОМЕД», созданная 18 апреля 1995 года известным эмбриологом-репродуктологом Салтанат Байкошкаровой, заявляет, что произошла подмена общеизвестных фактов. Также можно назвать эту ситуацию «попыткой переписать историю ЭКО в Казахстане». На самом деле первая девочка, которая появилась на свет с помощью ЭКО в Казахстане, была зачата в маленькой лаборатории «Экомед» и родилась на год раньше – 31 июля 1996 года. «Автором» является научный руководитель «ЭКОМЕДА» Салтанат Байкошкарова. Это общеизвестный и общепризнанный факт, о котором говорят все архивные видео и фотоматериалы, статьи в газетах и журналах того времени. Сейчас ей 23 года, и она учится в одном из вузов Великобритании. Она не замужем, абсолютно здорова и не планирует пока рождение ребенка.
Журналисты, освещавшие пресс-конференцию, посвященную факту рождения казахстанского «первенца» «из пробирки» помнят, что впоследствии вокруг этого замечательного факта разыгралась настоящая драма. Суть дела в том, что факт «авторства» у Салтанат Байкошкаровой пытались оспорить руководители Центра репродукции человека в городе Алма-Ате. Клинике «ЭКОМЕД» долгое время не давали лицензию на проведение экстракорпорального оплодотворения. В 2015 году вышла книга супруга Салтанат Байкошкаровой – гендиректора «Экомед» Батыра Бекмусаева «Честная повесть», в которой рассказано о всех мытарствах новаторов от медицины.
— В
начале 90-х годов я работала врачом-лаборантом в консультации «Брак и семья»,
которая позже стала называться городской центр репродукции человека (ГЦРЧ). Занималась
исследованием спермы, внедрила искусственную инсеминацию спермой мужа, спермой
донора, но этого было мало для решения проблемы бесплодия, и я была озабочена
поиском новых методов лечения бесплодия. В 1991 году мне удалось принять
участие в научной конференции по ЭКО в Сочи вместе с Юрием Верлинским из
Америки, — говорит основательница ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова.-
Именно там судьбоносным знакомством стала встреча с Валерием Здановским, одним из основателей ЭКО в СССР и
первого президента Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ).
Позже
познакомилась с Борисом Леоновым – «отцом» первого ребенка «из пробирки» в
СССР. Для репродуктологов тема «детей
из пробирки» неразрывно связана с его именем. Именно он в
1985 году сумел «выбить» около полумиллиона долларов на оснащение ЭКО
лаборатории в Москве.
Клиника «ЭКОМЕД» была зарегистрирована 18 апреля 1995 года по адресу г. Алма-Ата по ул. Седова, 70 и арендовала помещение в ГЦРЧ, сразу после регистрации была начата работа лаборатории, но вынуждена была вскоре переехать в Дипкорпус Совминовской больницы. Несмотря на начатую работу и полученные результаты, были долгие проблемы с лицензией. Это и стало предтечей будущих проблем «ЭКОМЕДа».
В 1996 году образовалась вторая группа ЭКО в ГЦРЧ, которая начала свою работу в 1996 году.
— Цена ЭКО была установлена в размере 18350 тенге, по курсу того времени около 300 долларов. Мы пользовались приборами, аппаратурой, расходными материалами, масками, шапками, привезенными из Москвы нами на плечах и вдобавок ручной кладью.
Первую программу ЭКО мы начали в начале октября в лаборатории «Экомед» в здании ГЦРЧ, первая беременность наступила в ноябре 1995 года, радости нашей не было предела, а в конце ноября из-за постоянных веерных отключений электроэнергии остановили процесс ЭКО, — вспоминает Салтанат Байкошкарова.
Во избежание проблем с электричеством клиника «ЭКОМЕД» переехала в здание Дипкорпуса Совминовской больницы в Алма-Ате. /
— В начале декабря 1995 года мы продолжили работу в Дипкорпусе Совминки. Мы с коллегой гинекологом Татьяной Копыловой были рады тому, что теперь не будет веерного отключения электричества. Чтобы перевезти нашу лабораторию из ГЦРЧ в Совмин нам потребовалось некоторое время, — разъясняет основатель ЭКО в Казахстане. — И наш «первенец»- девочка родилась 31 июля 1996 года.
Об этом в книге «Честная повесть» рассказано более подробно: «Это было поистине историческое время: первая казахстанская группа ЭКО вышла в самостоятельное плавание! В газетах и журналах регулярно выходили статьи про «ЭКОМЕД». Естественно, это не могло не раздражать некоторых, 31 июля из Алматы пришла первая хорошая новость, что благополучно родила первая женщина, которой было сделано ЭКО. Срочно вернувшись на работу, Салтанат отправила всем СМИ молнию с пометкой «В Казахстане родился первый ребенок с помощью ЭКО». На утро от звонков журналистов наш телефон буквально разрывался. В холле дипкорпуса пришлось организовать экстренную пресс-конференцию. После заметки о «первом ребенке», ее, оказывается, вызывали в ГЦРЧ и устроили обструкцию: мол, опубликован неправильный материал и потребовали дать немедленное опровержение в газете. Угрозы посыпались и в адрес главного редактора. Подкреплялась она именем всесильного академика. После этого автор статьи получила задание от своего руководства провести журналистское расследование. Мне пришлось идти в редакцию.
В редакции меня встретила молодая девушка, прекрасно говорившая на обоих языках: «Как вам не стыдно обманывать всю страну, распространяя такую фальшивую информацию?». Она немедленно потребовала организовать встречу с той родившей женщиной, для достоверности собственного расследования.
После обеда вместе с Татьяной и Салтанат и журналисткой пришли в роддом. Родившая женщина была по специальности юристом, и вполне могла обвинить нас в вмешательстве в частную жизнь. В клинике журналист пожелала встретиться с ней наедине, а нам было велено ждать в коридоре. Кто бы нам объяснил, что такое журналистское расследование?! Мы стояли в коридоре как вкопанные, не зная, чем все закончится. Чувствовали себя нашкодившими школьниками.
Спустя минут двадцать журналистка вышла с довольной улыбкой, и передала пожелание нашей роженицы: «Зайдите, она вас ждет». Зашли вчетвером. Я ее практически не знал, а Салтанат и Татьяна по очереди начали ее обнимать. У них троих хлынули слезы радости, грозившиеся перерасти в женскую истерику. Немного успокоившись, молодая мама рассказала, как была ошарашена внезапным появлением журналистки: «Лежу и никого не трогаю, и, вдруг, залетает в палату совсем юная девушка, представляется журналистом какого — то издания, и осыпает меня градом вопросов. Кто делал пункцию? Кто был в лаборатории?». Я еле успевала отвечать».
Мама первой казахстанской девочки из пробирки говорила слегка задыхаясь, будто чувствуя вину перед нами.
-Пункция моя была без наркоза, делала Татьяна Павловн,а рядом вместе с ней стояла Салтанат Берденовна вместе с пробирками и собирала полученную из яичников жидкость — с непонимающим видом пересказывала она.
— Мужа для сдачи спермы заводила Салтанат Берденовна, она показала нам лабораторию, затем через два дня после этого, перед подсадкой эмбрионов она спросила, хотим ли мы посмотреть наши эмбрионы под микроскопом. Это было очень трогательно, Салтанат Берденовна завела нас с мужем в лабораторию, переодев нас в стерильную одежду, вытащила чашки из инкубатора и показала нам поочередно под микроскопом наши эмбрионы и сказала – здесь ваш будущий ребенок. Для меня всё это казалось фантастикой! Это действительно чудо, умом понять было трудно. Затем Салтанат Берденовна пришла на перенос эмбриона с катетером в руке. Подсадку после этого сделали Татьяна Павловна вместе с Салтанат Берденовной, — продолжала она.
Журналистское расследование было завершено. Через два- три дня в главной казахстанской газете была опубликована объемная статья. В ней, согласно законам жанра, были представлены разные взгляды и отзывы специалистов о нашей работе.
Все комментаторы говорили о том, что у «ЭКОМЕДа» для ведения такой работы нет лицензии. Следовательно, по их разумению, мы не имели права заниматься ЭКО. Естественно, самое последнее слово оставалось за всемогущим академиком. Народу осталось одно — сочувствовать нам». И столько шума вокруг небольшой лаборатории, размещенной на площади около семидесяти квадратных метров и состоящей из трех кабинетов, штат которой состоял всего лишь из трех специалистов! «ЭКОМЕД» на тот момент состоял из эмбриолога (Салтанат), гинеколога (Татьяна Павловна) и медсестры (Айна)»…
Лицензию на право заниматься ЭКО молодые энтузиасты получили лишь весной 1998 года. Ее подписал министр образования, здравоохранения и спорта РК Крымбек Кушербаев (ныне Госсекретарь РК). Сегодня у клиники «ЭКОМЕД» обширная сеть филиалов в Алматы, Астане, Атырау, Актау, Таразе, Шымкенте, Кызылорде и Усть-Каменогорске, где работают сотни квалифицированных специалистов. Клиника прошла успешную национальную аккредитацию с целью повышения качества медицинской помощи, ей государство доверяет на основании высокой результативности квотные программы ЭКО, постоянно проводит аудит лабораторий ЭКО с привлечением экспертов международного класса.
Наша справка: В 1995 году клиника «Экомед» была включена во Всемирный регистр ЭКО во Франции в качестве первой лаборатории ЭКО Казахстана. Руководители клиники в 2005 году принимали участие в международном конгрессе, прошедшем в Лондоне под патронажем Королевы Елизаветы II, посвященном празднованию 2-х миллионного ребенка «из пробирки» в мире. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известный профессор Роберт Эдвардс (Кембридж, Великобритания), благодаря профессионализму которого в 1978 году родилась первая «пробирочная» девочка в мире, лично поздравил первую лабораторию ЭКО в Казахстане в лице ее руководителя Салтанат Байкошкаровой. Сегодня в клинике имеется возможность диагностики и лечения бесплодия на самом современном научном уровне, представлены все виды и возможности получения высококвалифицированной помощи в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не выезжая за рубеж. Свидетельством тому является также обращение за лечением в клинику пациентов и с ближнего (Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и др.), и с дальнего зарубежья (Германия, США, Турция, Италия, Англия и др).