У вас будет ребенок!

Сегодня в Казахстане – День благодарности. Нет никаких сомнений в том, что в этот день 12 тысяч раз слова благодарности могут услышать пионеры экстракорпорального оплодотворения в нашей стране – именно столько детей «из пробирки» – 12 тысяч – родилось за 25 лет их работы.  Всего же в мире живут 8 миллионов человек, родившихся с помощью ЭКО. И эта цифра каждый день растет. Тема нашей беседы очень личная и вместе с тем общественная, хрупкая и в то же время фундаментально вечная… «Много непонимания, недоверия, недооценки вокруг ЭКО было тогда  и  есть до сих пор. Термин «дети из пробирки» многие воспринимали в прямом смысле, и даже был курьез, когда на заре проекта журналисты попросили показать банку, в которой рос ребенок», –  вспоминают гости редакции. Итак, добро пожаловать в гостиную с Миргуль Джилкишиновой!

Гости редакции: Бекмусаев Батыр Каратаевич, генеральный директор группы клиник компании «Экомед», Байкошкарова Салтанат Берденовна, ее научный руководитель и репродуктолог, Ибрагимов Алмаз Курманалиевич, медицинский директор клиники «Экомед-Астана».

Тема: Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Казахстане: пройденный путь и будущие перспективы.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ –  К РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ

Семейная пара Батыра и Салтанат удивительные по своей энергетике люди. Они так органично дополняют друг друга, что это вполне объясняет успех их детища – клиники «Экомед», решающей проблемы бесплодия. Бизнесмен Батыр, который говорит строго, четко и по делу некоторое время присматривался к инициативе супруги по созданию проекта ЭКО в Казахстане. И только спустя 4 года, убедившись, что это не однодневная прихоть, а интересный и полезный, хоть и сложный труд, встал плечом к плечу с Салтанат, оказав ей моральную поддержку и обеспечив финансовое сопровождение. Сегодня тот пройденный путь вспоминается с улыбкой. События 25-летней давности ушли в историю. Но они еще больше скрепили их семейный союз и усилили веру в общее дело. А еще 12 тысяч детей, рожденные за эти годы, доказали: все, что пройдено – не зря.

Салтанат:– Я сама столкнулась с бесплодием, и отсюда возник интерес к этой проблеме. Когда я пошла работать в консультацию «Брак и семья» в 1988 году, я рьяно взялась за проблему бесплодия. Но тогдашние технологии были на зачаточном уровне. Их можно сказать не было, а ЭКО только зарождалось в мировой практике. Группы по осуществлению ЭКО уже работали в России, Украине, за рубежом. И я задалась вопросом: почему мы в Казахстане не можем делать экстракорпоральное оплодотворение? Мы диагностировали и лечили бесплодие теми методами, которые были на тот момент. Я внедрила метод искусственной инсеминации, но очень скоро поняла, что на нем мы далеко не уйдем. Глобально проблему бесплодия это не решало. ЭКО же для большинства специалистов было как нечто из области фантастики, многие были в шоке от этой идеи. Мне так и говорили: ничего у вас не получится, с нашими-то возможностями. Тогда действительно был переломный момент, тотальный дефицит. На всю поликлинику был всего один узи-аппарат. Но я все-таки не опускала рук. Благо, меня поддерживал супруг. Я ездила на обучение в разные страны. Муж давал деньги, у него был хороший бизнес, но просил не загружать его более, чем финансово. Однако меня уже было не остановить, причем я хотела открыть кабинет именно в государственной клинике. Это были 90-е годы, государственные поликлиники не могли себе этого позволить по ряду причин. Отключали свет, дефицит всего и вся. Чего уж скрывать, было не до высоких технологий. Но я была уверена в том, что добьюсь поставленной цели. И вот когда я пригласила из Москвы профессора Здановского, моего учителя, и познакомила его с супругом, только тогда, с помощью двоих мужчин, дело пошло. В то время руководители системы здравоохранения не понимали, о чем речь – они элементарно не отличали искусственную инсеминацию от ЭКО. Даже подшучивали: наберите таких как мы доноров, красивых, умных, успешных и возьмите у нас генетический материал. Мне приходилось объяснять, что дело не только в сперматозоидах. Если у женщины проблемы с маточными трубами – нужен другой метод, более прорывной. В этом я убеждалась все последующие годы. Если в то время лечили только женщин в возрасте до 32 лет, считая тех, кто старше уже бесперспективными, то сейчас этот возрастной порог значительно поднялся. Из 100 женщин только 20 имели шансы стать матерью, тогда как сегодня ЭКО практически на 95 процентов решает проблему бесплодия.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Вопреки распространенному мнению, что с помощью ЭКО можно родить в любом возрасте, специалисты напоминают: биологические часики тикают для всех. И никакие технологии не в силах их остановить. Поэтому рождение ребенка важно начинать планировать в молодом возрасте. Салтанат: – Природа человека такова, что репродуктивная способность женщины очень низкая сама по себе. Кажется, что это просто – любая женщина может забеременеть в результате полового акта. Ничего подобного. Есть научная статистика, что из 104 половых актов рождается в лучшем случае один ребенок. 20-летняя женщина имеет всего 15-20 процентов шанса наступления беременности в норме за 1 месяц. В 30 лет –10 процентов, в 40 лет – 5 процентов. Поэтому лечение бесплодия – сложный процесс. Следует помнить и о том, что биологические часы остановить невозможно. Надо идти в ногу с природой. Да, сегодня можно родить и в 60 лет. Но это будут чужие яйцеклетки. Потому что самыми первыми в организме женщины стареют яичники – в 40 лет яйцеклетки исчезают. Соответственно, забеременеть в 40 лет шансов меньше. Даже с помощью ЭКО. Нельзя надеяться только на медицину. Чем раньше ты обращаешься к доктору, тем выше шанс.

ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ – НА ВЕС ЗОЛОТА

Салтанат: – Очень большая проблема в нашей стране – специалисты по лечению бесплодия. Не во всех областных центрах они есть. В основном они сконцентрированы в Алматы и Астане. При этом надо знать, что специалисты по лечению бесплодия – не просто общие гинекологи. Да, базовое образование гинекологическое. Но после этого специалисты делятся на 4 категории. Первая – это акушеры-гинекологи, которые занимаются родовспоможением, вторая категория – гинекологи в поликлиниках, которые занимаются общими гинекологическими заболеваниями и ведут беременных. Третья категория врачей – гинекологи-хирурги, они проводят гинекологические операции. И четвертая категория – репродуктологи. Их- то у нас по пальцам пересчитать. Я много езжу по регионам и знаю, что не везде они есть. В Южном Казахстане года два назад главный акушер-гинеколог области обратилась ко мне с просьбой открыть у них в регионе свой филиал. Потому что плотность населения высокая, а специалистов нет. Многим женщинам ведь можно помочь, не доводя до ЭКО. Но все гинекологи заняты родовспоможением. А пациенты нуждаются в репродуктологах, современных специалистах, которые занимаются проблемами бесплодия оперативно. Открывая филиалы в регионах, мы в первую очередь сталкиваемся с тем, что сложно выбрать специалистов из имеющихся врачей. Еще и потому, что не все гинекологи желают работать с нами. Здесь много надо думать головой, это, по большей части, аналитическая работа. Вообще, бесплодие – это уравнение со многими неизвестными. Иногда требуется лечить человека месяц, год. Результат неизвестен…

РЕБЕНОК – ЭТО НЕ ДЕШЕВО?

Наряду с тем, что ЭКО не гарантирует 100-процентного результата, эта процедура еще и очень дорогая по стоимости. Доступна далеко не каждому, отсюда и много разговоров вокруг…
Батыр: – Нашим врачам приходится исполнять не только свои профессиональные обязанности. Они часто выступают и в роли психолога. Человек приходит и говорит: я взяла кредит, чтобы заплатить за ваши услуги. Это, конечно, режет слух. Потом врач все время ходит с этим бременем на шее, потому что кроме женщины его постоянно донимает и многочисленная семья. Все ждут положительного результата, аргументируя тем, что деньги заплачены. Но, прежде чем идти к нам, надо понимать, что услуга ЭКО не может быть дешевой. Мы вплоть до бахил все покупаем за границей. В нашей стране это не производится. Оборудование для наших клиник очень дорогое. При всем при этом у нас самые дешевые цены во всем мире.
Салтанат: – Для сравнения приведу примеры. Самая дорогая процедура ЭКО в США – обычная программа стоит около 10 тысяч долларов без учета препаратов. В Англии – 10 тысяч фунтов стерлингов. В странах Европы –  4-5 тысяч евро.

Батыр: – Мы стали ближе к людям. Мы открыли филиалы в регионах, их уже 9. Все они связаны в один call-центр и все обращения мониторятся в центре. В Атырау, например, суперсовременный центр рассчитан на весь Западный Казахстан. Нашим пациентам не придется ехать в Астану или Алматы, тратиться на дорогу и проживание, это ведь займет не один день. В Шымкенте открыт центр для южно-казахстанского региона. Причем мы стремимся к тому, чтобы сервис во всех центрах был одинаков. Это распространенная практика во всем мире – если «Экомед» в Астане лучший, то и все наши центры, независимо от их расположения, должны быть такими во всем.

Алмаз: – Клиника в Астане расположилась на двух тысячах квадратных метрах, она работает 12 лет, на сегодняшний день мы одна из самых крупных клиник РК. Мы конкурентоспособны с клиниками мира по оборудованию. Пациенты к нам едут со всего Казахстана и даже из-за рубежа. За все это время у нас родилось более 5 тысяч детей. При столичном центре есть гостиный дом для приезжих. В последние годы контингент пациентов заметно поменялся. Раньше 80-90 процентов, обращавшихся были так называемые запущенные случаи, то есть женщины в возрасте старше 40 лет, с долгими годами бесплодия. Сейчас в центр обращаются более молодые по возрасту семьи, и это хорошая тенденция.
Батыр: – Про центр в Астане могу сказать с гордостью: мы это сделали! Я всегда говорю о том, что благодаря Президенту, благодаря тому, что есть Астана и у нее четкое географическое расположение, мы стали доступны для наших пациентов. К нам можно доехать из любого региона на любом виде транспорта, с комфортом и за короткое время.

СЧАСТЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ

 Самый первый «ребенок из пробирки» родился в Англии в 1978 году. Это девочка, Луиза Браун, которая выросла полноценным человеком, родила естественным путем своих детей. Пионером дела стал биолог-физиолог Роберт Эдвардс. Лишь спустя 32 года его заслуги были признаны путем вручения ему Нобелевской премии в области физиологии медицины. Салтанат: – Первым казахстанским ребенком, родившимся путем ЭКО, стала девочка, которой сейчас 23 года, она выросла красивой умной девушкой, учится в Англии. А всего мы помогли появиться на свет уже более чем 12 тысячам детей.

Алмаз: – В Астане самой взрослой мамой стала женщина 54 лет. Она поздно создала семью, но очень хотела испытать счастье материнства. После тщательного обследования здоровья мы взяли ее с условием, что она также пристально будет следить за здоровьем в период всей беременности. Родилась здоровая девочка, сейчас ей 9 лет. И еще была семейная пара в возрасте 52 лет, которые сумели родить двойню.

БЕСПЛОДИЕ… В ГОЛОВЕ

Метод ЭКО признан во всем мире, нет ни одной страны, где эта процедура запрещена, говорят наши гости. Вместе с тем, нет точной статистики по бесплодию. Но примерно 15-20 супружеских пар сталкиваются с проблемой, это почти каждая 5-6 семья. Статистика, к сожалению, не уменьшается. Причем, как рассказывает Салтанат Байкошкарова, лишь в пяти процентах бесплодия оно является врожденным. Все остальные случаи – приобретенные. Если в половине случаев причина в женщине, то в другой половине бесплодным является мужчина.
Салтанат: – На одной из встреч в Гарвардском университете я задала вопрос, как вы психологически контактируете с пациентами, чтобы после неудачной попытки женщины не впадали в депрессию? Оказалось, что они заключают договор сразу на шесть попыток. Чтобы женщина не нервничала после первой попытки: получилось или нет. Она всегда уверена, что есть еще шансы. Ведь после неудачной процедуры стресс испытывают все – и пациент, и врач. Поэтому психологическое состояние будущей мамы важно. Супруг обязательно должен поддерживать.
Алмаз: – Семьи, где супруги вместе идут до конца, всегда доходят до положительного результата, это я точно могу сказать из своего опыта. Женщина ведь чрезмерно ответственно относится к процедуре ЭКО. Она боится не оправдать расходы, боится развода, которым, возможно, угрожает муж. Боится мнения родственников. И этот клубок страха плотно сидит в ее голове, являясь косвенной причиной неудавшейся беременности.

 ДЕТЯМ – БЫТЬ!

В Год молодежи владельцы клиники «Экомед» хотят дать шанс молодым родителям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, испытать удачу в их клинике. Сейчас прорабатываются механизмы льготных процедур. Несмотря на дороговизну процедуры и собственные траты, они не жалеют средств, вложенных в главное – создание новой жизни.

Бесплатная консультация

Выберите город: