Как «врач-волшебник» из Астаны помогает пациентам побороть бесплодие

В Астане ежедневно методом ЭКО рождаются до двух детей. Каждый день пациенты называют Алмаза Ибрагимова «волшебником» и благодарят «за золотые руки».

За 12 лет работы врач-репродуктолог, медицинский директор клиники «Экомед Астана» и победитель второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» Алмаз Ибрагимов помог рождению на свет более 5 тысяч детей после лечения бесплодия новыми репродуктивными методами. В интервью с корреспондентом BNews.kz врач рассказал о проблемах в данной сфере, доступности метода ЭКО, поделился с интересными историями своих пациентов, а также о своей мечте.

— Алмаз Курманалиевич, расскажите о своей деятельности. Как и почему вы стали врачом-репродуктологом?

— В студенчестве, когда обучался в карагандинской Медакадемии, меня жизнь свела с одной прекрасной молодой семьёй. Мы сильно подружились, которые были и дальними моими родственниками. Я вместе с ними прожил больше двух лет. Но у них одна проблема – не было у них детей. Естественно, иногда были какие-то ссоры в семье. Я понимал, что некоторые причины могли быть связаны с отсутствием детей. Видел, что они лечились, обследовались периодически. Мне хотелось им помочь. Я начал изучать вопросы бесплодия в различных источниках. Узнал, что это достаточно распространённая проблема, с которыми люди открыто не делятся, не могут рассказать эту проблему, чаще это душевная боль внутри семьи и близких людей. Так как я был студентом, всё-таки ко мне не обращались за помощью, самостоятельно решил найти для них какие-то варианты лечения, что-либо предложить. После окончания Медакадемии я решил стать врачом-репродуктологом. Поступил в Московскую Медакадемию на клиническую ординатору по программе «Болашак».

Вернувшись оттуда, я подал анкету, резюме в первую специализированную клинику по лечению бесплодия. На тот момент я знал, что руководителем является Салтанат Байкошкарова. Буквально через неделю меня пригласили на собеседование, которое шло очень долго. Было очень интересно обсуждать, и я был принят на работу. В дальнейшем я неоднократно ездил за рубеж. Учитывая результативность нашей работы, к нам обращались большое количество людей. У нас была возможность узнавать современные методы за рубежом – Европе, Америке. Практически ежегодно ездили на все международные конгрессы и опыт внедряли здесь.

На сегодняшний день в Казахстане есть девять филиалов по всей стране. А в 2007 году открывался только первый филиал в Астане. Благодаря труду нашей команды в Астане уже родилось более пяти тысяч детей. ЭКОМЕД вообще функционирует в течение 23 лет. С 1995 году у нас уже более 12 тысяч детей родилось. Я думаю, что это очень огромный успех.

Метод лечения бесплодия был открыт в начале 70-80-х годов. Первый ребенок, рожденный этим методом уже имеет собственных детей, рожденных естественным путем. Она родилась в Англии и её зовут Луиза Браун.

— Насколько в Казахстане развита репродуктология и насколько конкурентны наши клиники?

— Клиник, занимающихся искусственным оплодотворением и лечением бесплодием достаточно много — более 20, но не все являются конкурентоспособными. Они тоже имеют определённый успех, но те клиники, которые являются передовыми, выполняют работу по нынешним международным требованиям, стандартам ВОЗ их всего 3-4. Мне хотелось бы что со стороны государства, была поддержка и контроль за работой таких центров. Я считаю, что наш народ должен получать высококачественную помощь. Сама область, сфера деятельности и её результаты будут иметь эффективность только в том случае, ели мы будем всё время совершенствоваться и расти.

— О вас писали, что вы занимаетесь изобретением новых высокоэффективных подходов в лечении бесплодия методом ЭКО. Не могли бы в этой связи поделиться о ваших разработках?

— Самым большим внедрением со своим учителем – Салтанат Байкошкаровой является внедрение методов, доступных для народа. Это — малая стимуляция, то есть практически без стимуляции, без больших гормональных нагрузок на организм, приближенных к естественным условиям без наркоза мы можем получить яйцеклетки, оплодотворить их и иметь результативность такую же, как в сложных, дорогих программах. В этом помогает нам наличие высококачественных технологий, создание системы очистки воздуха, оборудования, которые создаются для культивирования эмбрионов, питательные среды и условия их развития. Сейчас может быть нет такой необходимости получать много яйцеклеток для того, чтобы перенести один-два. Есть более бережный метод для организма женщины, более экономичный метод в плане финансов, который может дать большую эффективность.

В настоящее время я занимаюсь сохранением фертильности у онкологических больных. Сейчас очень хорошо развилось лечение и диагностика онкологических больных. Химиотерапия, лучевая терапия часто дают негативный эффект в репродуктивном плане. В дальнейшем у мужчин могут отсутствовать половые клетки, у женщин могут тоже перестать функционировать яичники. Предварительная их консервация, то есть заморозка яйцеклеток, ткани яичек и сперматозоидов у мужчин позволяет им после выздоровления свой генетический материал, чтобы у них были дети. Мы занимаемся таким методом. Мы данный вопрос освещаем во всех международных конгрессах и призываем всех онкологов, гематологов присоединиться к данной проблеме.

— Вы также помогаете пациентам из Европы, США, арабских стран. Насколько вам часто обращаются иностранные пациенты?

Не скажу, что в нашей стране, в нашем центре, нашей стране развит в большом объёме медицинским туризм. Но мы знаем много людей из-за рубежа, которые работают в Казахстане или очень много казахстанцев, которые вышли замуж, женились и живут в других странах. Они знают нас, знают возможности Казахстана. Именно они чаще приезжают и делают процедуру и получают результат, а также в дальнейшем рекомендуют знакомым там. У нас очень много детей родилось в Германии, Англии, США, и с Африки приезжают. Очень часто приезжают пациенты из ближнего зарубежья – Узбекистана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

— Насколько доступен данный метод лечения для граждан и сколько стоят процедуры?

Если говорить о ценах, то в Казахстане процедура значительно дешевле, чем в других странах. Процедура проводится на том же уровне, но значительно дешевле, чем в странах Европы, США. Несмотря на то, что у них расходные материалы находятся рядом. Нам же приходится всё оборудование закупать. Там есть этапы, растаможка. Но пока в Казахстане уровень жизни не такой, заработные платы не такие как в Европе и США. Сама процедура в 4-3 раза дешевле. На сегодняшний день одна процедура ЭКО может обойтись от 400 тысяч до 1 миллиона тенге. Те методы, которые мы внедряем, стоят около 300-400 тысяч тенге.

— Алмаз Курманалиевич, как часто вы держите связь со своими пациентами?

— Общение с пациентами непрерывно. С некоторыми семьями мы видимся постоянно. Потому что, иногда естественное зачатие абсолютно невозможно. Поэтому первый, второй, третий ребёнок рождаются методом ЭКО. У нас даже есть случаи, приведу пример: 8 лет назад мы сделали одну процедуру ЭКО. Взяли у пациентки 20 яйцеклеток, из них выросло 8 хорошего качества эмбрионов. Один из них мы перенесли в полость матки, а 7 заморозили. Она забеременели и родила дочку. Они ещё хотели детей — мальчика. Мы перенесли ещё один эмбрион – опять родилась девочка. Через три года они опять пришли и у них родился мальчик. Если посмотреть со стороны, это – одна процедура ЭКО. Эти дети, которые рождены с определённым промежутком времени – все зачаты в один день. Это хорошо, что можно получить, заморозить. Они могут и через 5-6 лет прийти и сделать перенос эмбриона, забеременеть. Пусть родителям будет даже 40 лет, но эмбрионы будут соответствовать их молодому возрасту.

В настоящее время наш центр выполняет в год около 1,5 тысяч циклов ЭКО. Практически ежедневно в Астане рождается 1-2 ребёнка от той работы, которую мы выполняем. Ежедневно получаю СМС или звонки о рождении мальчика-дочки или двойни.

— На вашем столе мы увидели подарок-сувенир, сделанный специально для вас. Какие пациенты вам его подарили?

— Этот подарок принесли пациенты, которые уже родили дочку и в тот момент находились в программе ЭКО. У них был тест на беременность после очередного переноса эмбрионов. В полость матки мы перенесли два эмбриона. В первый раз мы переносили один эмбрион, они родили ребёнка и сейчас мы перенесли два эмбриона. Видимо, они знали или по интуиции, они принесли статуэтку с тремя малышами и действительно у них подтвердилась двойня. Это очень приятный особенный подарок.

— Как вы стали участником проекта «100 новых лиц Казахстана» и кто вас выдвигал?

Я слышал о существовании этого проекта. Я даже не собирался подавать. Не считаю, что я должен был бы подать анкету или быть победителем. До конца ещё не выяснил, думаю, что это руководство или может кто-то из пациентов подал анкету. Я узнал, что меня выдвинули на проект. Мне было очень приятно узнать, что я оказался в числе тех 100 лиц, за которых народ проголосовал. Я очень благодарен тем людям, которые проголосовали, верят. Это большая ответственность. Каждому человеку хочется быть успешным, хорошим человеком. Сейчас видя результат этого голосования, на мои плечи легло больше ответственности, я думаю, что нужно соответствовать этому статусу и прилагать ещё больше усилия. Я буду стараться стать хорошим врачом и хорошим человеком. Это моя мечта – стать хорошим врачом и помогать людям.

Ты действительно стараешься сделать помочь и делать открытой душой. Я понимаю, что это – частная медицина, но если ты показываешь со своей стороны добросовестное отношение и искреннее желание помочь, то пациенты это чувствуют, успокаиваются. И они действительно чаще беременеют и легче получают результат. Потому что, у них есть вера. Они становятся вместе с тобой командой, которая борются с этой проблемой. В этом есть вся суть работы.

ИСТОЧНИК: