Министр здравоохранения РК посетил «Экомед» в г. Нур-Султан

17 июля нашу столичную клинику посетил особенный гость — доктор медицинских наук, Министр здравоохранения Республики Казахстан — Биртанов Елжан Амантаевич.

На встрече мы рассказали обо​ всех основных проблемах, с которыми встречаются специалисты нашей сферы, а также и пациенты, и предложили оптимальные пути их решения. В ходе встречи наш научный руководитель — Байкошкарова Салтанат Берденовна, подняла острые проблемные вопросы, которые «камнем преткновения» стоят в репродуктологии. Одним из таких вопросов был вопрос о приказе, диктующем огромный список обязательных анализов, которые очень часто становятся предметом спора врачей и пациентов, ставился вопрос об изменении его в соответствии с международными стандартами. Ведь не всегда эти анализы обоснованы и на них тратятся много денег​ и время пациентов, а также приходится раздувать штаты клиник, чтобы без конца проверять эти анализы, на что тратятся также финансы клиник и время​ специалистов.​ Так же обсуждению подвергся вопрос создания Дорожной карты-маршрутизатора, чтобы пары, столкнувшиеся с бесплодием, не подвергались дополнительному стрессу, обивая пороги «ненужных» им врачей, и не сдавали «бесполезные» анализы, которые никоим образом не приближают их к заветной цели.

Еще одним немаловажным моментом является идея создания​ Национального регистра бесплодных пар, ведь в нашей стране такой статистики не существует, и сказать точно, сколько же в нашей стране таких пар пока остается невозможным. Раньше, в эпоху бумажной документации,​ это было недоступно, так как пациенты с бесплодием ходят параллельно к нескольким врачам и клиникам и невозможно было это все централизовать. А сейчас, в связи с внедрением программных технологий — МИС (медицинская информационная система), это стало возможным.

При создании такого регистра появится достижимость оценить​ истинные масштабы бесплодия в нашей стране, в результате чего государство даст больше возможностей для преодоления бесплодия. Министр подробно разобрался во всех проблемах репродуктологии, предложил специалистам-экспертам заняться выявлением основных причин бесплодия в республике и принять меры по профилактике и раннему выявлению этих причин.

Вопрос стоял так же о квотах на ЭКО, о малой доступности высоких технологий для населения, о дороговизне препаратов для ЭКО, о необходимости финансирования криопротоколов, о государственной поддержке при криоконсервации биоматериала онкологических больных, о​ помощи в проведении ВРТ для ВИЧ инфицированных пациентов.

Министр​ говорил об увеличении квотных программ ЭКО и возможностях увеличения доступности ЭКО по мере внедрения ОСМС (обязательного социально-медицинского страхования) в 2020 году. Так же Министр дал задание специалистам-экспертам, чтобы разработали подробную Дорожную карту помощи бесплодным парам, детально проработав все проблемные вопросы и обещал, что будет​ последовательно их решать.

P.S.: команда сети клиник «ЭКОМЕД»​ во главе с​ Байкошкаровой Салтанат Берденовной благодарит Министра здравоохранения РК — Биртанова Елжана Амантаевича и всех, кто способствовал организации этого события. Мы надеемся, что все идеи и предложения, озвученные на этой встрече, в скором времени воплотятся в жизнь, а ЭКО станет еще доступнее для пар, мечтающих стать папами и мамами.

Бесплатная консультация

Выберите город: